Bonjour à tous
Sur le site Beauté au Naturel, j'ai vu cette recette de galets de massage, et j'ai pensé que vous l'apprécierez comme je l'ai apprécié 😃.
Julien Kaibeck nous livre une de mes recettes favorites de cosmétique
maison pour l’hiver. Parfaite pour la saison froide, vraiment
gourmande à souhait ! Il s’agit de réaliser des galets fondants
pour hydrater la peau, la protéger et la chouchouter tout en la
massant. Beaucoup de plaisir, mais aussi de l’efficacité, et tout cela
avec des produits 100 % naturels.
La tendance des produits cosmétiques solides et sans emballage est en plein essor. Elle surfe sur le besoin de réduire nos déchets.
Il fabrique des petits galets durs à base de beurre de cacao
qu’on pourra passer sur la peau en la massant. On les conserve jusqu'à 6 mois au frais (au cellier ou au frigo par exemple). Ils
fondent agréablement sur la peau lors du massage. C’est l’idéal après
la douche ou le bain.
Il nous donne sa recette pour trois ou quatre galets de massage de la
taille d’un savon d’hôtel chacun, soit environ 50 g de préparation au
total, à diviser en trois ou quatre. Vous conserverez les galets
fondants dans des petits moules de 15 g au moins, facilement
démoulables, en silicone ou en plastique souple ou, à défaut, dans de
petits ramequins à couvercles ou que vous pourrez couvrir avec du film
plastique.
- Commencez par faire fondre au bain-marie ou dans une petite casserole à feu vraiment très doux 6 cuillères à café rases de beurre de cacao. Si votre beurre de cacao est trop dur pour en prendre une cuillerée, râpez-le en paillettes et soyez alors généreux.
- Ajoutez dès le début de la chauffe 1 cuillère à café de cire d’abeille en pastilles (environ 6 à 8 pastilles).
- Ajoutez en cours de fonte 3 cuillères à café bombées de beurre de karité ramolli, et 9 à 10 cuillères à café d’huile de jojoba.
Toutes ces matières grasses sont nobles, ce sont de précieuses alliées pour la peau qu’elles nourrissent et assouplissent. Pourquoi pas aussi l’enrichir du délicieux parfum de la vanille, qui se marie bien avec celui du beurre de cacao, plus brut.
- Ajoutez au mélange bien fondu et homogène 1 seule pincée de sucre vanillé (vraiment pas beaucoup) et 1 grosse goutte de miel. Mélangez pour le rendre de nouveau homogène.
- Quand tout est bien fondu et homogène, retirez du feu. Ajoutez, au choix, dans les minutes qui suivent, 10 gouttes d’huile essentielle de petit grain bigarade ou d’orange douce.
Il n’y a pas de contre-indication avec ces huiles essentielles à ces
doses, mais si vous n’en voulez pas dans votre préparation, vous pouvez
opter pour 1/2 cuillère à café d’arôme alimentaire de vanille. On trouve
cela dans le rayon pâtisserie du supermarché où il se présente comme un
liquide brunâtre. Votre galet sera alors moins parfumé mais plus
gourmand.
- Mélangez doucement avec un petit fouet pendant plusieurs minutes et versez ensuite dans les petits moules ou les ramequins. Laissez bien refroidir puis laissez reposer au réfrigérateur pendant 24 heures.
Le beurre de cacao allié au beurre de karité et au jojoba rend les galets à la fois nourrissants, protecteurs et hydratants.
Le miel et la cire d’abeille renforcent le pouvoir hydratant et
permettent aussi d’émulsionner l’arôme de vanille si vous l’avez
utilisé.
J’espère que cette recette vous plaira. Pensez à l’offrir à ceux que vous aimez !
J’espère que cette recette vous plaira. Pensez à l’offrir à ceux que vous aimez !
Bonne semaine, et prenez soin de vous, relaxez-vous pour que 2017 soit une année sous le symbole de la sérénité !
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